full screen background image
Search
7 декабря 2021
  • :
  • :

Адаптация новорожденного ребенка

Что же способствует установлению глубокой эмоциональной связи с ребенком, под воздействием которой родители тратят массу времени на кормление, купание, укачивание малыша, на смену его пеленок и удовлетворение его нескончаемых потребностей? Может быть, стремление к близости уже заложено в генетическом коде матери и достигает полного развития под воздействием гормонов, активизирующихся во время беременности? Возможно, оно биологически присуще отцу или развивается в нем еще в детстве под влиянием ролевых моделей в семье? Или оно является продолжением его любви к жене? А может, достигается усилием воли? Начинает ли оно свое существование в момент появления ребенка на свет? А что обеспечивает привязанность малыша к маме и папе?

Некоторые считают, что решающими являются первые часы жизни малыша, в которые и устанавливается особая связь, особенно между матерью и ребенком, влияющая на качество их отношений во все последующие годы. Но тогда возникает резонный вопрос: а как же быть, если у матери или у ребенка (или у обоих) возникают проблемы со здоровьем и они не могут находиться вместе в эти первые часы или дни? А если мать подверглась кесареву сечению и имела лишь секундный контакт с малышом после родов, не говоря уже о невозможности сконцентрировать на нем все свое внимание из-за мучающей ее боли? А если малыш родился недоношенным и должен провести несколько недель в специальной инкубационной камере?

В поисках ответов следует учитывать тот факт, что человеческое поведение очень сложно, не укладывается в жесткие рамки и не поддается компьютерному программированию. Так что установление близости – процесс, который начинается задолго до рождения ребенка и продолжается спустя годы. Конечно же, он обусловлен биологическими факторами, гормонами и генетикой. Но во многом зависит от воспитания будущих матери и отца, их личностных и духовных ценностей, их преданности друг другу и принимаемых ими решений. Помимо прочего, дети – это ведь не только что вылупившиеся утята, которые привязываются к первому же увиденному объекту.

По возможности не принимайте седативных средств за один-два часа до родов. Это так замечательно, когда и мама, и малыш бодры и полны жизни в момент своей первой встречи! Однако если во время родов (особенно на последних самых тяжелых этапах) вы попросите болеутоляющее средство, это не будет говорить о вашем нравственном падении. Если вам необходимо сразу после родов принять лекарство, вызывающее сонливость, то в этом нет ничего страшного: у вас имеется возможность ничуть не хуже насладиться контактом с малышом чуть позже.

Остановитесь, приглядитесь, прислушайтесь, прикоснитесь. Сразу или через несколько часов после родов, а еще лучше много раз в течение нескольких последующих месяцев находите время сесть и спокойно насладиться присутствием в своей семье нового члена. Изучите его черты. Дайте ему сжать ваш палец. Улыбайтесь, разговаривайте с ним, напевайте ему. Сосчитайте его пальчики.

Как можно больше времени проводите с ребенком. Постоянный контакт с малышом, который находится в одной палате с матерью, поможет ей реально подготовиться к первым дням пребывания дома. Во многих современных роддомах такая возможность имеется. При этом медсестры помогают матери ухаживать за новорожденным.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *