full screen background image
Search
28 ноября 2021
  • :
  • :

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Рецепт киселя для ребенка до года

Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

Полезные свойства

Кисель обладает массой полезных свойств:

  • Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
  • Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
  • Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
  • Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).

Польза ингредиентов, входящих в кисель:

  • Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
  • Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
  • Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
  • Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
  • Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
  • Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
  • Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.

Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель

Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.

Кисель рекомендуют:

  • в послеоперационный период для восстановления организма;
  • при регулярных диареях;
  • во время простуды;
  • при наличии болезней желудочного тракта;
  • при кишечной инфекции в восстановительный период;
  • детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
  • для разнообразия детского меню.

Кисель противопоказан:

  • если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
  • у ребенка сахарный диабет;
  • имеется лишний вес;
  • грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
  • у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
  • малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?

Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:

  • Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
  • С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
  • После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
  • К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).

Что нужно знать при варке?

Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:

  • Посуда должна быть эмалированной.
  • Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
  • Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
  • Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
  • Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).

Детям до года

Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.

Из замороженных ягод и крахмала

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

  • Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
  • Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
  • Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
  • В небольшом количестве воды разводят крахмал.
  • В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Кисель из тыквы

Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:

  • тыквенный сок – 2 стакана;
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 4 стакана;
  • крахмал – 2 чайных ложки.

Суть процесса:

  • Сок перемешать с водой, вскипятить.
  • В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.
  • Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.

Банановый кисель

Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.

Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:

  • банан – 2 шт.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.

Рецепт таков:

  • С банана снять кожуру, убрать прожилки.
  • Измельчить фрукт любым удобным способом.
  • Всыпать сахар, добавить кипятка.
  • Размешать и закрыть плотной крышкой.
  • Подождать 30 мин.

Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.

Кисель из сухофруктов

Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:

  • любые сухофрукты – 100 грамм;
  • кипяток – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.

Рецепт прост:

  • Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
  • Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
  • Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
  • Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
  • Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
  • Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.

Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *